Selamat Datang di PORTAL UNIQUE
Kini Kami LEBIH INDONESIA!

10 Gereja Terbesar Di Dunia

Berikut ini adalah 10 gereja terbesar di seluruh dunia, dihitung berdasarkan luas tanah dan bangunannya yang besar. (spoiler : not active)


Spoiler for 10:
Sanctuary of Our Lady of LicheĊ„, Poland
Spoiler for gambar:

Gereja ini merupakan gereja terbesar di Polandia, ke 7 di Eropa, dan ke 10 di dunia. Dibangun mulai tahun 1994-2004 (masih baru nih gereja). Panjangnya 120m dan lebar 77m. Gereja ini dibangun untuk menghormati Bunda Maria (Ibunda Yesus). Di gereja ini juga disimpan lukisan berumur 200 tahun yaitu "Our Lady of Sorrows, Queen of Polland"
ini gambarnya
Spoiler for lukisan:


Spoiler for 9:
Basilica of Our Lady of Peace, Ivory Coast
Spoiler for gambar:

Gereja yang satu ini pernah tercatat di buku Guinness Book of Record sebagai gereja terbesar di dunia dengan luas 300,000 m persegi dan bisa menampung 18000 jemaat. Agan pasti bingung kenapa gereja ini bisa masuk Guinness Book tapi masih di peringkat sembilan. Alasannya adalah gara2 luas gereja ini ga murni gereja doang, tapi termasuk rumah2 di sekitarnya juga (yang bukan gereja pastinya). Dibangung tahun 1985-1989 tapi baru disucikan pada tahun 1990 oleh Paus Yohanes Paulus II.
Spoiler for interior:
itu yang warna coklat ngelingker tuh korsi2 nya gan


Spoiler for 8:
Basilica of The Sacred Heart, Belgium
Spoiler for gambar:

Pada tahun 1905, King Leopold II merupakan orang pertama yang menaruh batu fondasi untuk Gereja ini untuk merayakan kemerdekaan Belgium yang ke 75. Berhubung terjadi Perang Dunia, pembangunan gereja ini tersendat sampai akhirnya baru selesai dibangun pada tahun 1969. Panjangnya 164.5m dan lebarnya 107.8m
Spoiler for interior:


Spoiler for 7:
Milan Cathedral, Italy
Spoiler for gambar:

Pembangunan gereja ini memakan waktu yang sangaaaaattt lamuuaaaa sekaleeee 1386-1965 (ane bingung ngapain aja pas bikin gedungnya). Panjangnya 157m dan lebarnya 92m, mampu menampung 40,000 umat di dalamnya. Gereja ini merupakan gereja "Gothic" terbesar di dunia.
Spoiler for interior:


Spoiler for 6:
Church of the Most Holy Trinity, Portugal
Spoiler for gambar:

dibangun hanya dalam waktu 3 tahun (2004-2007) dan diresmikan pada 12 oktober 2007 untuk merayakan 90tahun penampakan Fatima (ane juga kurang ngerti siapa Fatima itu). Panjangnya 95m dengan lebar 115m dan bisa menampung 9000umat.
Spoiler for interior:


Spoiler for 5:
Liverpool Cathedral, UK
Spoiler for gambar:

Luasnya 9,600 meter persegi dan dibangun di atas batu paras. Gereja ini terkenal dengan bell nya yang bernama Bartlett Bells, beratnya 31 ton gan.
Spoiler for interior:
Spoiler for bell:


Spoiler for 4:
Cathedral of Saint John(Yohanes) The Divine, United States
Spoiler for gambar:

Gereja ini dikenal sebagai gereja Anglikan terbesar di dunia, tapi tetep urutan ke 4 gereja kristiani di dunia. Panjangnya 183.2m dan lebarnya 70.7m. Awalnya direncanakan untuk dibangun dengan model roma gitu gan, tapi di tengah2 entah bagaimana, konsepnya diganti jadi gothic. Pada tahun 2001 gereja ini kebakaran dan masih diperbaiki sampai sekarang dengan julukan St John The Unfinished (Santo Yohanes yang belum selesai).
Spoiler for interior:


Spoiler for 3:
Cathedral of Seville, Spain
Spoiler for gambar:

Sering dikenal juga sebagai Catedral de Santa Maria de la Sede. Gereja ini dibangun tahun 1402 sampai sekitar abad ke 16. Luasnya 11,520 m persegi dan tingginya 42 m.
Spoiler for interior:


Spoiler for 2:
Basilica of the National Shrine of Our Lady of Aparecida, Brazil
Spoiler for gambar:

dibangun pada tahun 1955 dengan model bangunan tipe yunani gitu. Panjangnya 173m dengan lebar 168m, dan bsia menampung 45000 orang. Pada tahun 1984, gereja ini juga pernah mendapat gelar sebagai “the largest Marian Temple in the World”
Spoiler for interior:


Spoiler for 1:
St. Peter Basilica, Vatican
Spoiler for gambar:

Panjangnya 220m dan lebarnya 150m. Mempunyai interior termegah dibanding gereja2 lain di dunia, mampu menampung lebih dari 60,000 umat. dibangun pada tahun 1506 sampai 1626 dengan bantuan Michelangelo. Gereja ini juga merupakan tempat tinggal Paus. Selain itu, di dalam gereja ini juga terdapat makam Paus2 terdahulu, termasuk Paus pertama yaitu Santo Petrus.
Spoiler for interior:
 


Source : evolusi-apa-aja.blogspot.com

1 Comments:

Anonymous said...

Fatima itu bernama lengkap Maria de Fatima salah satu tokoh dalam Katolik.

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Portal Unique © 2011 Some Reserved